首次使用请下载插件,建议使用360浏览器打开
综合实验模块(二)五步蛇综合性创新实验

五步蛇野外生境和种群调查

实验思考:

1,野生五步蛇的生境特征是什么? 2,常用的调查方法如何开展?注意事项有哪些? 3,五步蛇种群特征如何分析? 通过3D影像模拟尖吻蝮野外生活环境,了解其生活习性为学生开展野外实习时做好相应安全防护;通过与其它蛇类的形态比对了解其形态与行为上的异同点。

五步蛇蛇毒提取

实验思考:

1,禁食关养控温控湿的主要原因是什么? 2,动物处理为什么需要放酸碱平衡剂? 3,五步蛇抓取时哪些操作容易被咬伤? 用1.2m蛇钩将五步蛇从爬行动物饲养箱中勾出,放于空旷水平地面,随后右手握1.2m长的蛇夹紧紧压住蛇头并露出蛇颈,以动物躯干不出现挣扎为最佳力量。左手紧靠蛇头迅速捏住五步蛇颈,控制蛇头无法回转。整个过程控制动物不自咬放毒。

五步蛇蛇毒冻干品制备

实验思考:

1,蛇毒干品制备过程注意的问题? 2,处理蛇毒后的废弃物如何处理? 用1.2m蛇钩将五步蛇从爬行动物饲养箱中勾出,放于空旷水平地面,随后右手握1.2m长的蛇夹紧紧压住蛇头并露出蛇颈,以动物躯干不出现挣扎为最佳力量。左手紧靠蛇头迅速捏住五步蛇颈,控制蛇头无法回转。整个过程控制动物不自咬放毒。

五步蛇卵孵化

实验思考:

1,蛇卵孵化时的温度过高或过低的影响? 2,影响蛇卵孵化成功率的其他原因? 3,导致畸形率升高的主要因素是什么? 温度影响卵生蛇类胚胎发育。孵化温度对孵化期、孵化成功率(或存活率)、胚胎能量利用、孵出幼体表型特征和功能表现有重要影响。在一定的温度范围内,孵化期随温度升高呈非线性递减。极端高低温对孵出幼体表型特征有不利的影响,会导致胚胎死亡或诱导畸形幼体孵出。

制作单位:杭州师范大学

技术支持:南京莱医特电子科技有限公司      电话:025-86529811