首次使用请下载插件,建议使用360浏览器打开
综合实验模块(一)铁皮石斛综合性创新实验

铁皮石斛形态鉴定与分类

实验思考:

1,常见的药用石斛有哪些? 2,各种石斛的花序有哪些类型? 3,石斛的产品有哪些?其中干品是什么? 结合《中国植物志》的描述和实物观察,通过石斛属不同种之间的形态特征分析和比较,建立一套基于形态学区分铁皮石斛及其他石斛种的方法体系。同时,对相应石斛种的主要商品-“枫斗”进行形态学特征分析和比较,初步建立一套区分不同枫斗的方法体系。

铁皮石斛种源的DNA分子鉴定

实验思考:

1,什么是DNA分子鉴定? 2,DNA分子鉴定相对于形态学鉴定有什么优点? 3,用于品种鉴定的DNA分子主要有哪几种? 铁皮石斛我国重要的珍稀濒危药用植物,具有滋阴养胃、润肺止咳、清热明目的功效,另外,还有增强人体免疫力,消除肿瘤,抑制癌症等作用。本实验首先对铁皮石斛及其易混淆石斛种类进行DNA提取,然后利用特异性分子标记进行PCR扩增及琼脂糖凝胶电泳检测,最后通过指纹图谱观察,实现铁皮石斛的快速分子鉴定。

铁皮石斛有效成分分离提取

实验思考:

1,铁皮石斛主要有效成分有哪些? 2,铁皮石斛多糖对人体有什么好处? 3,一般测定石斛多糖含量时用什么来做标准曲线? 水提醇沉法:水提醇沉法是先以水为溶剂提取药材中的有效成分,再用不同浓度乙醇沉淀除去提取液中杂质的方法。它是利用药材粉末中的大多数成分易溶于水和醇的特性,用水提取,并将提取液浓缩,加入不同浓度的乙醇反复数次沉降,除去其不溶解的物质,最后制得澄明的液体。

铁皮石斛组织培养和科学栽培

实验思考:

1,什么是细胞全能性及其应用? 2,常用的植物生长调节剂有哪些?分别有什么作用? 3,什么材料可以作为外植体? 4,铁皮石斛移栽可以用什么基质? 本实验包含四项虚拟实验模块:1、MS培养基配制 2、外植体分离与收集 3、外植体在培养基中生长 4、幼苗炼苗和移栽

铁皮石斛菌根开发与菌剂研制

实验思考:

1,哪些真菌可以和铁皮石斛形成共生体系? 2,在植物生长过程中,菌根的作用是什么? 3,一般菌剂人工制备的主要步骤是哪些? 采用分子生物学手段对菌根真菌进行鉴定分离,根据菌落培养和显微观察特征,将菌株进行分型,并对分离获得的菌根真菌进行ITS分析;另外,从已获得的石斛菌根真菌中选取有益真菌F48(Mycena),建立其与铁皮石斛的共生体系。

制作单位:杭州师范大学

技术支持:南京莱医特电子科技有限公司      电话:025-86529811